【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チョコミントアイスクリーム レシピ

チョコミントアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ミントリキュールとチョコチップを使ったアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 2個
  5. ペパーミントリキュール 大さじ1~2
  6. チョコチップ 50~60g

作り方

  1. 1.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  2. 2.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水に当てて粗熱を取る。

  4. 4.

    1と3、ペパーミントリキュールを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

  6. 6.

    できあがったらすぐにチョコチップを入れて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

2の工程では沸騰させないこと!!着色料を使用していないので、上記の色になりましたが、ブルーの色を出したい方は好みで着色料を加えても。(できれば天然のもので)

記事のURL:

  • (ID: r1032892)
  • 2016/04/12 UP!

他のチョコのレシピ(44,043件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チョコミントアイスクリーム | レシピブログTOP