チョコミントアイスクリーム
料理紹介
ミントリキュールとチョコチップを使ったアイスクリーム。
材料
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
- 牛乳 100ml
- 卵黄 2個
- ペパーミントリキュール 大さじ1~2
- チョコチップ 50~60g
作り方
- 1.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
- 2.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
- 3.
2を氷水に当てて粗熱を取る。
- 4.
1と3、ペパーミントリキュールを混ぜ合わせる。
- 5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
- 6.
できあがったらすぐにチョコチップを入れて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
2の工程では沸騰させないこと!!着色料を使用していないので、上記の色になりましたが、ブルーの色を出したい方は好みで着色料を加えても。(できれば天然のもので)
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- 2016/04/12 UP!