チョコミントアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ミントリキュールとチョコチップを使ったアイスクリーム。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
ペパーミントリキュール 大さじ1~2
チョコチップ 50~60g

【作り方】

  1. 生クリームを泡立てる。(8分立て)
  2. 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  3. 2を氷水に当てて粗熱を取る。
  4. 1と3、ペパーミントリキュールを混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
  6. できあがったらすぐにチョコチップを入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程では沸騰させないこと!!着色料を使用していないので、上記の色になりましたが、ブルーの色を出したい方は好みで着色料を加えても。(できれば天然のもので)