すぐきチャーハン
料理紹介
すぐきの漬物を使ったチャーハン。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 卵 2個
- すぐき漬け(刻んだもの) 大さじ1~2
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
卵を割ってほぐしておく。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
- 4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 5.
1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
すぐきは京都では有名な京漬物で、価格はやや高めですが、刻んであるタイプなら比較的安く手に入ります。
記事のURL:
- (ID: r1032852)
- 2016/04/12 UP!