かぼちゃのベークドチーズケーキ
料理紹介
かぼちゃを使ったベークドチーズケーキ。ハロウィンにも。
材料
- かぼちゃ(ペーストにしたもの) 30~40g
- クリームチーズ 1箱(200g)
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
- 薄力粉 小さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
- 無塩バター 40g
- パンプキンシード 適量
作り方
- 1.
ビスケットをすり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に押しつけ、…
- 2.
【1の続き】冷蔵庫で30分冷やす。
- 3.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- 4.
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁、かぼちゃのペーストを入れて混ぜ合わせる。
- 5.
4を1(2)の型に流し込み、パンプキンシードをのせ、170℃のオーブンで50分焼く。
ワンポイントアドバイス
丸型は15cmのものを使用。かぼちゃのペーストはかぼちゃを1口大に切って、レンジで加熱(3~4分くらい)。やわらかくなったらつぶして作ります。
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- 2016/04/12 UP!