かぼちゃのベークドチーズケーキ レシピ

かぼちゃのベークドチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

かぼちゃを使ったベークドチーズケーキ。ハロウィンにも。

材料

  1. かぼちゃ(ペーストにしたもの) 30~40g
  2. クリームチーズ 1箱(200g)
  3.  1個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5. ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
  6. 薄力粉 小さじ2
  7. レモン汁 大さじ1
  8. ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
  9. 無塩バター 40g
  10. パンプキンシード 適量

作り方

  1. 1.

    ビスケットをすり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に押しつけ、…

  2. 2.

    【1の続き】冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    薄力粉、ヨーグルト、レモン汁、かぼちゃのペーストを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を1(2)の型に流し込み、パンプキンシードをのせ、170℃のオーブンで50分焼く。

ワンポイントアドバイス

丸型は15cmのものを使用。かぼちゃのペーストはかぼちゃを1口大に切って、レンジで加熱(3~4分くらい)。やわらかくなったらつぶして作ります。

記事のURL:

  • (ID: r1032609)
  • 2016/04/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのベークドチーズケーキ | レシピブログTOP