かぼちゃのベークドチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃを使ったベークドチーズケーキ。ハロウィンにも。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(ペーストにしたもの) 30~40g
クリームチーズ 1箱(200g)
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 小さじ2
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
パンプキンシード 適量

【作り方】

  1. ビスケットをすり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に押しつけ、…
  2. 【1の続き】冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉、ヨーグルト、レモン汁、かぼちゃのペーストを入れて混ぜ合わせる。
  5. 4を1(2)の型に流し込み、パンプキンシードをのせ、170℃のオーブンで50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

丸型は15cmのものを使用。かぼちゃのペーストはかぼちゃを1口大に切って、レンジで加熱(3~4分くらい)。やわらかくなったらつぶして作ります。