豚バラカレー
料理紹介
豚バラを手間をかけずにじっくり作ったカレー。
材料
- 豚バラ角煮用 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 700ml
- カレールー(箱) 1/2個
- あんずジャム 30g
- しょうゆ 少々
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
豚バラ角煮用は大きかったら半分に切る。
- 3.
鍋にバターをひき、1を入れてあめ色になるまで炒める。
- 4.
水と2を入れて、時々アクを取りながら、2がやわらかくなるまで煮こむ。
- 5.
カレールー、あんずジャム、しょうゆを入れて煮込む。
- 6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
4の工程で赤ワイン(50~100ml)を入れて煮るとアルコール分が飛んで、うまみも増します。ただし、水の量は赤ワインを入れた分だけ減らすこと。
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- 2016/04/12 UP!