豚バラカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚バラを手間をかけずにじっくり作ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ角煮用 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
700ml
カレールー(箱) 1/2個
あんずジャム 30g
しょうゆ 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 豚バラ角煮用は大きかったら半分に切る。
  3. 鍋にバターをひき、1を入れてあめ色になるまで炒める。
  4. 水と2を入れて、時々アクを取りながら、2がやわらかくなるまで煮こむ。
  5. カレールー、あんずジャム、しょうゆを入れて煮込む。
  6. 皿にご飯を盛り、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程で赤ワイン(50~100ml)を入れて煮るとアルコール分が飛んで、うまみも増します。ただし、水の量は赤ワインを入れた分だけ減らすこと。