塩卵チャーハン
料理紹介
塩麹を使った卵チャーハン。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 卵 2個
- 焼き豚(スライス。またはハム) 2~3枚
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
- 塩麹 小さじ2
- 酒 少々
作り方
- 1.
焼き豚はみじん切り。
- 2.
ねぎはみじん切り。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
- 5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 6.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 7.
酒、塩麹、2を入れ、4を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
塩麹の塩加減に注意すること。
記事のURL:
- (ID: r1032352)
- 2016/04/12 UP!
↑塩卵チャーハン | レシピブログTOP