ほうじ茶のパウンドケーキ レシピ

ほうじ茶のパウンドケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ほうじ茶を使ったパウンドケーキ

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5.  1~2個
  6. ほうじ茶(ティーバッグ) 1個

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    ほうじ茶の茶葉を入れて混ぜる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。ほうじ茶の茶葉はあらかじめ細かく砕くこと。ほうじ茶パウダーを使ってもOKです。

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  • (ID: r1032263)
  • 2016/04/12 UP!

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