ほうじ茶のパウンドケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ほうじ茶を使ったパウンドケーキ
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
ほうじ茶(ティーバッグ)
1個
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
1を入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
ほうじ茶の茶葉を入れて混ぜる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。ほうじ茶の茶葉はあらかじめ細かく砕くこと。ほうじ茶パウダーを使ってもOKです。
このレシピのID: r1032263
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