雑煮(関東風)
料理紹介
具だくさんな関東の雑煮。すまし仕立てです。
材料
- 角もち 2~4個
- にんじん 1/3本
- 大根 2/4本
- しいたけ 2個
- 鶏もも肉 30g
- かまぼこ(スライス) 2~4切れ
- ほうれん草(ゆでてカットしたもの) 1/6羽
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけは軸をとる。鶏もも肉は1口大に切る。
- 2.
鍋に1、かまぼこ、だし汁、しょうゆ、酒を入れて煮る。
- 3.
角もちを両面焼く。(ガスコンロ、オーブントースター、七輪などで)
- 4.
椀に3、2のしいたけ、かまぼことほうれん草をのせ、2のつゆを鶏肉、にんじん、大根と一緒にかける。
ワンポイントアドバイス
にんじんは輪切りにし、花形でくり抜くか、飾り切りをしても。しいたけは十字の切込みを入れてもOK。ほうれん草は3~4等分にカットしたものです。
記事のURL:
- (ID: r1032166)
- 2016/04/12 UP!