雑煮(関東風) レシピ

雑煮(関東風)
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具だくさんな関東の雑煮。すまし仕立てです。

材料

  1. 角もち 2~4個
  2. にんじん 1/3本
  3. 大根 2/4本
  4. しいたけ 2個
  5. 鶏もも肉 30g
  6. かまぼこ(スライス) 2~4切れ
  7. ほうれん草(ゆでてカットしたもの) 1/6羽
  8. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
  9. しょうゆ 小さじ1
  10.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけは軸をとる。鶏もも肉は1口大に切る。

  2. 2.

    鍋に1、かまぼこ、だし汁、しょうゆ、酒を入れて煮る。

  3. 3.

    角もちを両面焼く。(ガスコンロ、オーブントースター、七輪などで)

  4. 4.

    椀に3、2のしいたけ、かまぼことほうれん草をのせ、2のつゆを鶏肉、にんじん、大根と一緒にかける。

ワンポイントアドバイス

にんじんは輪切りにし、花形でくり抜くか、飾り切りをしても。しいたけは十字の切込みを入れてもOK。ほうれん草は3~4等分にカットしたものです。

記事のURL:

  • (ID: r1032166)
  • 2016/04/12 UP!

他のしいたけのレシピ(34,599件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑雑煮(関東風) | レシピブログTOP