雑煮(関東風)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

具だくさんな関東の雑煮。すまし仕立てです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
角もち 2~4個
にんじん 1/3本
大根 2/4本
しいたけ 2個
鶏もも肉 30g
かまぼこ(スライス) 2~4切れ
ほうれん草(ゆでてカットしたもの) 1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
しょうゆ 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけは軸をとる。鶏もも肉は1口大に切る。
  2. 鍋に1、かまぼこ、だし汁、しょうゆ、酒を入れて煮る。
  3. 角もちを両面焼く。(ガスコンロ、オーブントースター、七輪などで)
  4. 椀に3、2のしいたけ、かまぼことほうれん草をのせ、2のつゆを鶏肉、にんじん、大根と一緒にかける。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんは輪切りにし、花形でくり抜くか、飾り切りをしても。しいたけは十字の切込みを入れてもOK。ほうれん草は3~4等分にカットしたものです。