雑煮(関東風)
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
具だくさんな関東の雑煮。すまし仕立てです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
角もち
2~4個
にんじん
1/3本
大根
2/4本
しいたけ
2個
鶏もも肉
30g
かまぼこ(スライス)
2~4切れ
ほうれん草(ゆでてカットしたもの)
1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
【作り方】
にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけは軸をとる。鶏もも肉は1口大に切る。
鍋に1、かまぼこ、だし汁、しょうゆ、酒を入れて煮る。
角もちを両面焼く。(ガスコンロ、オーブントースター、七輪などで)
椀に3、2のしいたけ、かまぼことほうれん草をのせ、2のつゆを鶏肉、にんじん、大根と一緒にかける。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんは輪切りにし、花形でくり抜くか、飾り切りをしても。しいたけは十字の切込みを入れてもOK。ほうれん草は3~4等分にカットしたものです。
このレシピのID: r1032166
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