ロールケーキ レシピ

ロールケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

基本のロールケーキの作り方です。泡が壊れずに粉を混ぜる方法があるんです!

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3.  4個
  4. 牛乳 大さじ1
  5. 生クリーム 200ml
  6. きび砂糖(ホイップ用。または上記) 大さじ2
  7. キルシュ(ホイップ用) 少々
  8. きび砂糖(シロップ用。または上記) 大さじ3
  9.  大さじ2
  10. キルシュ(シロップ用) 少々

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして、字がかけるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)

  5. 5.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(ホイップクリーム)

  6. 6.

    焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。

  7. 7.

    4を全体に塗り、5を全体にたっぷり塗る。

  8. 8.

    手前からのり巻きを作る要領で巻く。

  9. 9.

    巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。

ワンポイントアドバイス

天板は28cmのものを使用。卵を多く使うこと(L寸で4個、M寸で5~6個くらい)。ハンドミキサーは卵等を泡立てる場合は高速で、粉等を入れるときは低速で泡立てると、泡が壊れぺしゃんこになるのを防ぎます。

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  • (ID: r1032154)
  • 2016/04/12 UP!

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