ロールケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

基本のロールケーキの作り方です。泡が壊れずに粉を混ぜる方法があるんです!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 50g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
4個
牛乳 大さじ1
生クリーム 200ml
きび砂糖(ホイップ用。または上記) 大さじ2
キルシュ(ホイップ用) 少々
きび砂糖(シロップ用。または上記) 大さじ3
大さじ2
キルシュ(シロップ用) 少々

【作り方】

  1. ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして、字がかけるようになるまで泡立てる。
  2. ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
  3. オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
  4. きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
  5. 生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(ホイップクリーム)
  6. 焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
  7. 4を全体に塗り、5を全体にたっぷり塗る。
  8. 手前からのり巻きを作る要領で巻く。
  9. 巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。

【ワンポイントアドバイス】

天板は28cmのものを使用。卵を多く使うこと(L寸で4個、M寸で5~6個くらい)。ハンドミキサーは卵等を泡立てる場合は高速で、粉等を入れるときは低速で泡立てると、泡が壊れぺしゃんこになるのを防ぎます。