ロールケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
基本のロールケーキの作り方です。泡が壊れずに粉を混ぜる方法があるんです!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
20g |
卵 |
4個 |
牛乳 |
大さじ1 |
生クリーム |
200ml |
きび砂糖(ホイップ用。または上記) |
大さじ2 |
キルシュ(ホイップ用) |
少々 |
きび砂糖(シロップ用。または上記) |
大さじ3 |
水 |
大さじ2 |
キルシュ(シロップ用) |
少々 |
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【作り方】
- ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして、字がかけるようになるまで泡立てる。
- ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
- オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
- きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
- 生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(ホイップクリーム)
- 焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
- 4を全体に塗り、5を全体にたっぷり塗る。
- 手前からのり巻きを作る要領で巻く。
- 巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。
【ワンポイントアドバイス】
天板は28cmのものを使用。卵を多く使うこと(L寸で4個、M寸で5~6個くらい)。ハンドミキサーは卵等を泡立てる場合は高速で、粉等を入れるときは低速で泡立てると、泡が壊れぺしゃんこになるのを防ぎます。