さつまいものプリン
料理紹介
生地にさつまいもを入れた秋らしいプリン。
材料
- さつまいも (大)1個
- 卵 2個
- 牛乳 200~300ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
- バニラオイル 少々
- さつまいも(半月切りにして加熱したもの) 3~4枚
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- ミント 3~4枚
作り方
- 1.
さつまいもは皮をむき、1口大に切って、レンジで3~4分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
- 2.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 3.
2をこし器にこしてから、1を入れて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れる。
- 4.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
- 5.
天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫へ。
- 6.
5の上に生クリーム、飾りのさつまいも、ミントをのせる。
ワンポイントアドバイス
蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸す。飾りのさつまいもはレンジで2分程度加熱しました。カラメルがほしい場合はお好みで。
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- 2016/04/12 UP!