さつまいものプリン レシピ

さつまいものプリン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

生地にさつまいもを入れた秋らしいプリン。

材料

  1. さつまいも (大)1個
  2.  2個
  3. 牛乳 200~300ml
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
  5. バニラオイル 少々
  6. さつまいも(半月切りにして加熱したもの) 3~4枚
  7. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  8. ミント 3~4枚

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1口大に切って、レンジで3~4分加熱し、やわらかくなったらつぶす。

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をこし器にこしてから、1を入れて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れる。

  4. 4.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

  5. 5.

    天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫へ。

  6. 6.

    5の上に生クリーム、飾りのさつまいも、ミントをのせる。

ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸す。飾りのさつまいもはレンジで2分程度加熱しました。カラメルがほしい場合はお好みで。

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  • 2016/04/12 UP!

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