さつまいものプリンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
生地にさつまいもを入れた秋らしいプリン。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
(大)1個 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
200~300ml |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
大さじ1~2 |
バニラオイル |
少々 |
さつまいも(半月切りにして加熱したもの) |
3~4枚 |
生クリーム(ホイップしたもの) |
適量 |
ミント |
3~4枚 |
|
【作り方】
- さつまいもは皮をむき、1口大に切って、レンジで3~4分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
- 卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 2をこし器にこしてから、1を入れて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
- 天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫へ。
- 5の上に生クリーム、飾りのさつまいも、ミントをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸す。飾りのさつまいもはレンジで2分程度加熱しました。カラメルがほしい場合はお好みで。