さつまいものプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

生地にさつまいもを入れた秋らしいプリン。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも (大)1個
2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
バニラオイル 少々
さつまいも(半月切りにして加熱したもの) 3~4枚
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
ミント 3~4枚

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、1口大に切って、レンジで3~4分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
  2. 卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 2をこし器にこしてから、1を入れて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れる。
  4. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
  5. 天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫へ。
  6. 5の上に生クリーム、飾りのさつまいも、ミントをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸す。飾りのさつまいもはレンジで2分程度加熱しました。カラメルがほしい場合はお好みで。