えびとアボガドのサラダ巻き レシピ

えびとアボガドのサラダ巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

相性のいいえびとアボガドを使った巻き寿司。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2.  大さじ2
  3. 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
  4.  少々
  5. えび 6尾
  6. アボガド 1/2個
  7. マヨネーズ 適量
  8. 焼のり 2枚

作り方

  1. 1.

    炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢、砂糖、塩)をかけて、切りながら混ぜる。(酢飯)

  2. 2.

    えびはゆでてから背わた、殻を取り、腹に切れ目を入れて、酢(分量外)でしめる。

  3. 3.

    アボガドは種、中身をくりぬき、たて4等分に切る。

  4. 4.

    巻きすにラップを敷き焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせマヨネーズをかける。

  5. 5.

    具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

合わせ酢は市販のすし酢でもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1031989)
  • 2016/04/12 UP!

他の酢のレシピ(125,292件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えびとアボガドのサラダ巻き | レシピブログTOP