冷やしおろしうどん レシピ

冷やしおろしうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い時期にさっぱりとした冷やしうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 大根 1/2本
  3. ねぎ 1本
  4. 揚げ玉(天かす) 適量
  5. かつおぶし 適量
  6. 白ごま(炒ったもの) 適量
  7. きざみのり 適量
  8. めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    うどんをゆで、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、真ん中に1、周りに2、揚げ玉、白ごま、かつおぶし、きざみのりをのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

うどんはやわらかめにゆでること。

記事のURL:

  • (ID: r1031967)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(33,630件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やしおろしうどん | レシピブログTOP