冷やしおろしうどん
料理紹介
暑い時期にさっぱりとした冷やしうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 大根 1/2本
- ねぎ 1本
- 揚げ玉(天かす) 適量
- かつおぶし 適量
- 白ごま(炒ったもの) 適量
- きざみのり 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
うどんをゆで、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
- 4.
器に3を盛り、真ん中に1、周りに2、揚げ玉、白ごま、かつおぶし、きざみのりをのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
うどんはやわらかめにゆでること。
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- 2016/04/12 UP!
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