冷やしおろしうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
暑い時期にさっぱりとした冷やしうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
大根
1/2本
ねぎ
1本
揚げ玉(天かす)
適量
かつおぶし
適量
白ごま(炒ったもの)
適量
きざみのり
適量
めんつゆ(ストレート)
適量
【作り方】
大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。
ねぎは小口切り。
うどんをゆで、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
器に3を盛り、真ん中に1、周りに2、揚げ玉、白ごま、かつおぶし、きざみのりをのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
うどんはやわらかめにゆでること。
このレシピのID: r1031967
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD