冷やしおろしうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

暑い時期にさっぱりとした冷やしうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
大根 1/2本
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす) 適量
かつおぶし 適量
白ごま(炒ったもの) 適量
きざみのり 適量
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. うどんをゆで、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
  4. 器に3を盛り、真ん中に1、周りに2、揚げ玉、白ごま、かつおぶし、きざみのりをのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

うどんはやわらかめにゆでること。