冷麺 レシピ

冷麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「冷麺はじめました。」この料理が夏ですね(*^。^*)

材料

  1. 中華めん 2玉
  2. きゅうり 1本
  3. ハム 3~4枚
  4.  1個
  5. サラダ油 小さじ2
  6.  100ml
  7. ガラスープ 小さじ2
  8. しょうゆ 大さじ1
  9. 黒酢(または酢) 大さじ2
  10. きび砂糖 小さじ1
  11.  少々
  12. ホワイトペッパー 少々
  13. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。
    ハムはせん切り。

  2. 2.

    水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  5. 5.

    中華麺をゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けを切る。

  6. 6.

    皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。

ワンポイントアドバイス

好みでトマトやしいたけを甘く煮たものをのせても。ハムは焼き豚でも代用可能。

記事のURL:

  • (ID: r1031893)
  • 2016/04/12 UP!

他の酢のレシピ(125,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷麺 | レシピブログTOP