冷麺
料理紹介
「冷麺はじめました。」この料理が夏ですね(*^。^*)
材料
- 中華めん 2玉
- きゅうり 1本
- ハム 3~4枚
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2
- 水 100ml
- ガラスープ 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 黒酢(または酢) 大さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。
ハムはせん切り。
- 2.
水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
- 5.
中華麺をゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けを切る。
- 6.
皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。
ワンポイントアドバイス
好みでトマトやしいたけを甘く煮たものをのせても。ハムは焼き豚でも代用可能。
記事のURL:
- (ID: r1031893)
- 2016/04/12 UP!