冷麺by 梅の実学園さん

【料理紹介】

「冷麺はじめました。」この料理が夏ですね(*^。^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華めん 2玉
きゅうり 1本
ハム 3~4枚
1個
サラダ油 小さじ2
100ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒酢(または酢) 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。
    ハムはせん切り。
  2. 水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
  5. 中華麺をゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けを切る。
  6. 皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでトマトやしいたけを甘く煮たものをのせても。ハムは焼き豚でも代用可能。