冷麺by 梅の実学園さん
【料理紹介】
「冷麺はじめました。」この料理が夏ですね(*^。^*)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華めん |
2玉 |
きゅうり |
1本 |
ハム |
3~4枚 |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
100ml |
ガラスープ |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
黒酢(または酢) |
大さじ2 |
きび砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。
ハムはせん切り。
- 水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 卵を割ってほぐしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
- 中華麺をゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けを切る。
- 皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。
【ワンポイントアドバイス】
好みでトマトやしいたけを甘く煮たものをのせても。ハムは焼き豚でも代用可能。