フルーツケーキ(バターケーキ) レシピ

フルーツケーキ(バターケーキ)
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ラム酒をふんだんに使ったおなじみの焼き菓子。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. 全粒粉(料理・ケーキ用) 30g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 無塩バター 100g
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  6.  1~2個
  7. ラム酒(ベース) 大さじ1~2
  8. ラム酒(漬け込み) 80~100ml
  9. ラム酒(仕上げ) 適量
  10. くるみ(ベース) 30g
  11. くるみ(飾り) 4~5個
  12. アーモンドスライス 30g
  13. ミックスドライフルーツ(ベース) 80g
  14. ミックスドライフルーツ(飾り) 10~20g

作り方

  1. 1.

    ドライフルーツ(ベース)はラム酒(漬け込み)を入れて、1晩漬けこむ。

  2. 2.

    くるみ(ベース)は細かくする。

  3. 3.

    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  4. 4.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  6. 6.

    3を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  7. 7.

    汁気を切った1と2とアーモンドスライスを入れて混ぜ、ラム酒(ベース)を加える。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込む。

  9. 9.

    上に飾りのくるみとドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  10. 10.

    焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

ワンポイントアドバイス

型は15×6×4.5cmのものを使用。砂糖の量は好みで加減。バターは室温に戻すこと。焼いた後室温に1日置いた方がバターのなじみがよく、風味が豊かになります。

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  • 2016/04/12 UP!

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