フルーツケーキ(バターケーキ)
料理紹介
ラム酒をふんだんに使ったおなじみの焼き菓子。
材料
- 薄力粉 110g
- 全粒粉(料理・ケーキ用) 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- ラム酒(ベース) 大さじ1~2
- ラム酒(漬け込み) 80~100ml
- ラム酒(仕上げ) 適量
- くるみ(ベース) 30g
- くるみ(飾り) 4~5個
- アーモンドスライス 30g
- ミックスドライフルーツ(ベース) 80g
- ミックスドライフルーツ(飾り) 10~20g
作り方
- 1.
ドライフルーツ(ベース)はラム酒(漬け込み)を入れて、1晩漬けこむ。
- 2.
くるみ(ベース)は細かくする。
- 3.
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 4.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 6.
3を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 7.
汁気を切った1と2とアーモンドスライスを入れて混ぜ、ラム酒(ベース)を加える。
- 8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込む。
- 9.
上に飾りのくるみとドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 10.
焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。
ワンポイントアドバイス
型は15×6×4.5cmのものを使用。砂糖の量は好みで加減。バターは室温に戻すこと。焼いた後室温に1日置いた方がバターのなじみがよく、風味が豊かになります。
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- 2016/04/12 UP!