フルーツケーキ(バターケーキ)by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ラム酒をふんだんに使ったおなじみの焼き菓子。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
全粒粉(料理・ケーキ用) |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
卵 |
1~2個 |
ラム酒(ベース) |
大さじ1~2 |
ラム酒(漬け込み) |
80~100ml |
ラム酒(仕上げ) |
適量 |
くるみ(ベース) |
30g |
くるみ(飾り) |
4~5個 |
アーモンドスライス |
30g |
ミックスドライフルーツ(ベース) |
80g |
ミックスドライフルーツ(飾り) |
10~20g |
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【作り方】
- ドライフルーツ(ベース)はラム酒(漬け込み)を入れて、1晩漬けこむ。
- くるみ(ベース)は細かくする。
- 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 3を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 汁気を切った1と2とアーモンドスライスを入れて混ぜ、ラム酒(ベース)を加える。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込む。
- 上に飾りのくるみとドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。
【ワンポイントアドバイス】
型は15×6×4.5cmのものを使用。砂糖の量は好みで加減。バターは室温に戻すこと。焼いた後室温に1日置いた方がバターのなじみがよく、風味が豊かになります。