フルーツケーキ(バターケーキ)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ラム酒をふんだんに使ったおなじみの焼き菓子。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
全粒粉(料理・ケーキ用) 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
ラム酒(ベース) 大さじ1~2
ラム酒(漬け込み) 80~100ml
ラム酒(仕上げ) 適量
くるみ(ベース) 30g
くるみ(飾り) 4~5個
アーモンドスライス 30g
ミックスドライフルーツ(ベース) 80g
ミックスドライフルーツ(飾り) 10~20g

【作り方】

  1. ドライフルーツ(ベース)はラム酒(漬け込み)を入れて、1晩漬けこむ。
  2. くるみ(ベース)は細かくする。
  3. 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
  4. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  5. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  6. 3を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  7. 汁気を切った1と2とアーモンドスライスを入れて混ぜ、ラム酒(ベース)を加える。
  8. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込む。
  9. 上に飾りのくるみとドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  10. 焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

【ワンポイントアドバイス】

型は15×6×4.5cmのものを使用。砂糖の量は好みで加減。バターは室温に戻すこと。焼いた後室温に1日置いた方がバターのなじみがよく、風味が豊かになります。