スパゲッティミートソース レシピ

スパゲッティミートソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

基本のミートソースの作り方です。たくさん作って冷凍保存が可能。

材料

  1. 合いびき肉(または牛ひき肉) 160~200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. にんじん 1/3本
  4. カットトマト缶 1缶
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6.  200~300ml
  7. コンソメ(固形) 1個
  8. 赤ワイン 100~200ml
  9.  少々
  10. ブラックペッパー 少々
  11. トマトケチャップ 大さじ1
  12. スパゲッティ 200g
  13. パセリ(みじん切りしたもの) 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
    にんじんは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。

  3. 3.

    火を止めて、赤ワインを入れて、再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。

  5. 5.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。(以上、ミートソース)

  6. 6.

    スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

  7. 7.

    さらに6を盛り、5をかけ、パセリをのせる。

ワンポイントアドバイス

ミートソースはラザニアや肉料理などのソースとしての応用が可能。冷凍保存もできます。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/05/10/120000

  • (ID: r1031811)
  • 2016/04/12 UP!

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