スパゲッティミートソースby 梅の実学園さん

【料理紹介】

基本のミートソースの作り方です。たくさん作って冷凍保存が可能。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉(または牛ひき肉) 160~200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
カットトマト缶 1缶
オリーブオイル 小さじ2
200~300ml
コンソメ(固形) 1個
赤ワイン 100~200ml
少々
ブラックペッパー 少々
トマトケチャップ 大さじ1
スパゲッティ 200g
パセリ(みじん切りしたもの) 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
    にんじんは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。
  3. 火を止めて、赤ワインを入れて、再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。
  4. 水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
  5. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。(以上、ミートソース)
  6. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  7. さらに6を盛り、5をかけ、パセリをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ミートソースはラザニアや肉料理などのソースとしての応用が可能。冷凍保存もできます。