スパゲッティミートソースby 梅の実学園さん
【料理紹介】
基本のミートソースの作り方です。たくさん作って冷凍保存が可能。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉(または牛ひき肉) |
160~200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/3本 |
カットトマト缶 |
1缶 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
水 |
200~300ml |
コンソメ(固形) |
1個 |
赤ワイン |
100~200ml |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
スパゲッティ |
200g |
パセリ(みじん切りしたもの) |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
にんじんは皮をむき、みじん切り。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。
- 火を止めて、赤ワインを入れて、再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。
- 水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
- 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。(以上、ミートソース)
- スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
- さらに6を盛り、5をかけ、パセリをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ミートソースはラザニアや肉料理などのソースとしての応用が可能。冷凍保存もできます。