【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

どら焼き レシピ

どら焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

定番のどら焼きレシピです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(または砂糖) 大さじ1~2
  3.  1個
  4. 重曹 小さじ1~2
  5.  50ml
  6. はちみつ 大さじ1
  7. つぶあん 100g
  8. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ふるった薄力粉、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油ををひき、1を1玉分入れて、両面を焼く。(4個作るので、8枚分焼きます。)

  3. 3.

    8枚焼いた2を4等分に分け、各2枚のうち、1枚を焼き色が薄い方を内側にして、つぶあんをのせ、もう1枚を挟む。

ワンポイントアドバイス

サラダ油はなくても可能です(樹脂加工のフライパンの場合)。つぶあんはこしあんを使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1031716)
  • 2016/04/12 UP!

他のあんのレシピ(607,976件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑どら焼き | レシピブログTOP