どら焼き
料理紹介
定番のどら焼きレシピです。
材料
- 薄力粉 100g
- きび砂糖(または砂糖) 大さじ1~2
- 卵 1個
- 重曹 小さじ1~2
- 水 50ml
- はちみつ 大さじ1
- つぶあん 100g
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1.
ふるった薄力粉、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにサラダ油ををひき、1を1玉分入れて、両面を焼く。(4個作るので、8枚分焼きます。)
- 3.
8枚焼いた2を4等分に分け、各2枚のうち、1枚を焼き色が薄い方を内側にして、つぶあんをのせ、もう1枚を挟む。
ワンポイントアドバイス
サラダ油はなくても可能です(樹脂加工のフライパンの場合)。つぶあんはこしあんを使っても。
記事のURL:
- (ID: r1031716)
- 2016/04/12 UP!