ガトーショコラ レシピ

ガトーショコラ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

板チョコ2枚だけで簡単に作れるケーキ。ポイントは卵黄・卵白の泡立て方。

材料

  1. 薄力粉 35g
  2. 無塩バター 90g
  3.  2個
  4. チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    1の卵黄を白くもったりとするまで泡立てる。

  3. 3.

    1の卵白を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  4. 4.

    チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かして、無塩バターを入れて混ぜ溶かす。

  5. 5.

    2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    4を入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    3の1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。

ワンポイントアドバイス

このレシピは砂糖入れていませんが、好みで入れてもOK。分量は30g~です。チョコが甘いので、砂糖はお好みで調節してください。

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  • (ID: r1031711)
  • 2016/04/12 UP!

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