スフレチーズケーキ レシピ

スフレチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

メレンゲを入れてふんわりとした人気のチーズケーキ。

材料

  1. クリームチーズ 1箱
  2. 卵黄 1個
  3. 卵白 2個
  4. きび砂糖(生地用。またはグラニュー糖) 30~40g
  5. きび砂糖(メレンゲ。またはグラニュー糖) 大さじ1
  6. ヨーグルト 大さじ1
  7. 薄力粉 大さじ1
  8. レモン汁 大さじ1
  9. アプリコットジャム 適量

作り方

  1. 1.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵黄を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ヨーグルト、薄力粉(ふるう)、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白ときび砂糖(メレンゲ用)を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  4. 4.

    2に3を1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。

  5. 5.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、天板にのせて、湯(分量外)を張り、170℃のオーブンで…

  6. 6.

    【5の続き】50分~1時間蒸し焼きにする。できあがったら型から取り出し、アプリコットジャムを塗る。

ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかり泡立てること。必ず天板にのせて、お湯を張ること。

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  • (ID: r1031696)
  • 2016/04/12 UP!

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