スフレチーズケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
メレンゲを入れてふんわりとした人気のチーズケーキ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
1箱 |
卵黄 |
1個 |
卵白 |
2個 |
きび砂糖(生地用。またはグラニュー糖) |
30~40g |
きび砂糖(メレンゲ。またはグラニュー糖) |
大さじ1 |
ヨーグルト |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
アプリコットジャム |
適量 |
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【作り方】
- 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵黄を混ぜ合わせる。
- ヨーグルト、薄力粉(ふるう)、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 卵白ときび砂糖(メレンゲ用)を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- 2に3を1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、天板にのせて、湯(分量外)を張り、170℃のオーブンで…
- 【5の続き】50分~1時間蒸し焼きにする。できあがったら型から取り出し、アプリコットジャムを塗る。
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲはしっかり泡立てること。必ず天板にのせて、お湯を張ること。