スフレチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

メレンゲを入れてふんわりとした人気のチーズケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 1箱
卵黄 1個
卵白 2個
きび砂糖(生地用。またはグラニュー糖) 30~40g
きび砂糖(メレンゲ。またはグラニュー糖) 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
アプリコットジャム 適量

【作り方】

  1. 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵黄を混ぜ合わせる。
  2. ヨーグルト、薄力粉(ふるう)、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  3. 卵白ときび砂糖(メレンゲ用)を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  4. 2に3を1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。
  5. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、天板にのせて、湯(分量外)を張り、170℃のオーブンで…
  6. 【5の続き】50分~1時間蒸し焼きにする。できあがったら型から取り出し、アプリコットジャムを塗る。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはしっかり泡立てること。必ず天板にのせて、お湯を張ること。