梅しそ雑炊 レシピ

梅しそ雑炊
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

梅干しと青じそが入った、さっぱりとした雑炊。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
  2. 梅干し 1個
  3. 青じそ 1枚
  4.  1個
  5. だし汁(水+かつお) 300~500ml
  6. しょうゆ 小さじ1
  7.  小さじ1
  8.  好みで

作り方

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)

  2. 2.

    青じそは軸を取り、せん切り。

  3. 3.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    3が炊き上がったら、4を流し込み、好みで塩を入れる。

  6. 6.

    5ができあがったら、真ん中に梅干しをのせ、周辺に2をのせる。

ワンポイントアドバイス

梅干しは種を抜いて、梅肉を細かくつぶしても。

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  • (ID: r1031675)
  • 2016/04/12 UP!

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