梅しそ雑炊
料理紹介
梅干しと青じそが入った、さっぱりとした雑炊。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
- 梅干し 1個
- 青じそ 1枚
- 卵 1個
- だし汁(水+かつお) 300~500ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 好みで
作り方
- 1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
- 2.
青じそは軸を取り、せん切り。
- 3.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
3が炊き上がったら、4を流し込み、好みで塩を入れる。
- 6.
5ができあがったら、真ん中に梅干しをのせ、周辺に2をのせる。
ワンポイントアドバイス
梅干しは種を抜いて、梅肉を細かくつぶしても。
記事のURL:
- (ID: r1031675)
- 2016/04/12 UP!