梅しそ雑炊by 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干しと青じそが入った、さっぱりとした雑炊。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
梅干し 1個
青じそ 1枚
1個
だし汁(水+かつお) 300~500ml
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
好みで

【作り方】

  1. ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
  2. 青じそは軸を取り、せん切り。
  3. 土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 3が炊き上がったら、4を流し込み、好みで塩を入れる。
  6. 5ができあがったら、真ん中に梅干しをのせ、周辺に2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは種を抜いて、梅肉を細かくつぶしても。