梅しそ雑炊
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
梅干しと青じそが入った、さっぱりとした雑炊。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
梅干し
1個
青じそ
1枚
卵
1個
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
好みで
【作り方】
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
青じそは軸を取り、せん切り。
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
3が炊き上がったら、4を流し込み、好みで塩を入れる。
5ができあがったら、真ん中に梅干しをのせ、周辺に2をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しは種を抜いて、梅肉を細かくつぶしても。
このレシピのID: r1031675
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