野菜のごま和え
料理紹介
いろんな種類の野菜がたっぷり入ったごま和えです。
材料
- ほうれん草(または小松菜) 1/2羽
- 白菜 2枚
- にんじん 1/3本
- 白ごま(炒ったもの) 大さじ2
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
ほうれん草はよく洗い、塩ゆでをしてから水で冷やし、4等分に切る。(水けを切った後にしょうゆをかけてなじませるとよい。)
- 2.
白菜は洗ってからゆでて、1~2cmくらいの大きさに切る。
- 3.
にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
- 4.
白ごまをする。
- 5.
4にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1、2、3とからめる。
ワンポイントアドバイス
今回はほうれん草、白菜、にんじんを使いましたが、キャベツや春菊など好みの野菜で作ってみて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1031639)
- 2016/04/12 UP!