野菜のごま和えby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いろんな種類の野菜がたっぷり入ったごま和えです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草(または小松菜) 1/2羽
白菜 2枚
にんじん 1/3本
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草はよく洗い、塩ゆでをしてから水で冷やし、4等分に切る。(水けを切った後にしょうゆをかけてなじませるとよい。)
  2. 白菜は洗ってからゆでて、1~2cmくらいの大きさに切る。
  3. にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
  4. 白ごまをする。
  5. 4にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1、2、3とからめる。

【ワンポイントアドバイス】

今回はほうれん草、白菜、にんじんを使いましたが、キャベツや春菊など好みの野菜で作ってみて下さい。