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ワンタン鯉のぼりと屋根オムライス レシピ

ワンタン鯉のぼりと屋根オムライス
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

こどもの日には、屋根より高い鯉のぼりランチ! 縁起もいいし、子どもが喜ぶこと間違いなし!

材料

  1. 富士麺研のワンタンの皮 4枚
  2. ウインナー 6本
  3. ピーマン 1個
  4. 赤パプリカ 1/2個
  5. 黄パプリカ 1/2個
  6. タマネギ 1/2個
  7. ブロッコリー 1/3本くらい
  8. ご飯 茶碗3杯
  9.  2個
  10. 牛乳 20cc
  11. ケチャップ 適宜
  12. バター 20g
  13. 砂糖 小さじ1/2
  14.  少々
  15. コショウ 少々
  16. ソース 適宜

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを蒸す。上部(蕾部分)は「庭の木」に見立てます。茎の部分は、細かく切って。

  2. 2.

    ウインナー4本は、片方の端を切る。残り2本で、5mmの厚さの輪切りを2個取り、あとは粗みじんに。

  3. 3.

    ピーマンとパプリカを1cmの幅で切り、長さをウインナーに合わせる。これを各2本用意。残りとタマネギはみじん切り。

  4. 4.

    ワンタンに水を塗りウインナーを巻く。切り口をやや端に寄せて。ワンタンの粉を落としておくと、接着しやすい。

  5. 5.

    ウインナーの切り口側のほうに斜めに切り「エラ」を作る。反対側も同様に。このとき、ワンタンのつなぎ目を鯉の腹側にすること。

  6. 6.

    ハサミで切れ目を片側4ヶ所入れ、鱗を表現。切れ目は少しずらすといい。反対側も同様に。

  7. 7.

    エラと反対側を三角に切り取り、シッポを作る。

  8. 8.

    竹串に、写真のように刺す。ピーマン・パプリカは「吹き流し」です。

  9. 9.

    卵焼きパンにバター5gほどを溶かし、スプーン1杯ほど卵の白身を焼く。残りの卵は砂糖、牛乳、塩を加え混ぜ、2枚の薄焼きに。

  10. 10.

    みじん切りにした材料とご飯を炒め混ぜる。味付けはご家庭のオムライスの味で。ちなみに我が家は「ソースライス」です。

  11. 11.

    おむすびを4個握る。ラップを使うと、手が汚れない。おむすびはふんわりさせず、ギュギュッと握る。

  12. 12.

    皿におむすびを2個並べ、その上に薄焼き卵をかぶせる。ここは屋根の部分です。

  13. 13.

    ビニール袋にケチャップを入れ、角を細く切り、絞って瓦を描く。

  14. 14.

    8を油で揚げ、新聞紙などの上で、油を切る。

  15. 15.

    9の白身を、円く切る。全部で8個必要。先の円い口金があれば、利用するときれいに抜ける。

  16. 16.

    15を14にケチャップでくっつける。ブロッコリーの蕾で瞳をつける。海苔や黒ごまを使ってもOK。

  17. 17.

    13にブロッコリーの庭木を添え、鯉のぼりを立てたら、できあがり!

ワンポイントアドバイス

鯉のぼりを1尾ずつ爪楊枝にさして揚げても、かわいいおやつになるよ。ワンタン鯉のぼりは、おつまみとしても、けっこういけるんだ~。

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  • (ID: r1031600)
  • 2016/04/12 UP!

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