ワンタン鯉のぼりと屋根オムライスby フジメン・ケンさん
【料理紹介】
こどもの日には、屋根より高い鯉のぼりランチ! 縁起もいいし、子どもが喜ぶこと間違いなし!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
富士麺研のワンタンの皮 |
4枚 |
ウインナー |
6本 |
ピーマン |
1個 |
赤パプリカ |
1/2個 |
黄パプリカ |
1/2個 |
タマネギ |
1/2個 |
ブロッコリー |
1/3本くらい |
ご飯 |
茶碗3杯 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
20cc |
ケチャップ |
適宜 |
バター |
20g |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
ソース |
適宜 |
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【作り方】
- ブロッコリーを蒸す。上部(蕾部分)は「庭の木」に見立てます。茎の部分は、細かく切って。
- ウインナー4本は、片方の端を切る。残り2本で、5mmの厚さの輪切りを2個取り、あとは粗みじんに。
- ピーマンとパプリカを1cmの幅で切り、長さをウインナーに合わせる。これを各2本用意。残りとタマネギはみじん切り。
- ワンタンに水を塗りウインナーを巻く。切り口をやや端に寄せて。ワンタンの粉を落としておくと、接着しやすい。
- ウインナーの切り口側のほうに斜めに切り「エラ」を作る。反対側も同様に。このとき、ワンタンのつなぎ目を鯉の腹側にすること。
- ハサミで切れ目を片側4ヶ所入れ、鱗を表現。切れ目は少しずらすといい。反対側も同様に。
- エラと反対側を三角に切り取り、シッポを作る。
- 竹串に、写真のように刺す。ピーマン・パプリカは「吹き流し」です。
- 卵焼きパンにバター5gほどを溶かし、スプーン1杯ほど卵の白身を焼く。残りの卵は砂糖、牛乳、塩を加え混ぜ、2枚の薄焼きに。
- みじん切りにした材料とご飯を炒め混ぜる。味付けはご家庭のオムライスの味で。ちなみに我が家は「ソースライス」です。
- おむすびを4個握る。ラップを使うと、手が汚れない。おむすびはふんわりさせず、ギュギュッと握る。
- 皿におむすびを2個並べ、その上に薄焼き卵をかぶせる。ここは屋根の部分です。
- ビニール袋にケチャップを入れ、角を細く切り、絞って瓦を描く。
- 8を油で揚げ、新聞紙などの上で、油を切る。
- 9の白身を、円く切る。全部で8個必要。先の円い口金があれば、利用するときれいに抜ける。
- 15を14にケチャップでくっつける。ブロッコリーの蕾で瞳をつける。海苔や黒ごまを使ってもOK。
- 13にブロッコリーの庭木を添え、鯉のぼりを立てたら、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
鯉のぼりを1尾ずつ爪楊枝にさして揚げても、かわいいおやつになるよ。ワンタン鯉のぼりは、おつまみとしても、けっこういけるんだ~。