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2種(エビ餃子・肉餃子)の蒸し餃子 レシピ

2種(エビ餃子・肉餃子)の蒸し餃子
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと透き通った感じがきれいな蒸し餃子。エビと、豚挽肉の、2種類の蒸し餃子を作ったよ。焼き餃子とは違った食感を味わって!

材料

  1. 富士麺研の餃子の皮(小) 1袋
  2. 小エビ 150g
  3. 豚挽肉 70g
  4. 白菜 5~6枚
  5. ニラ 1/2束
  6. 長ネギ 15g
  7. マイタケ 1/5株
  8. ニンニク 小1かけ
  9. おろし生姜 30g
  10.  小さじ1.5
  11. ごま油 小さじ1.5
  12. 片栗粉 小さじ1.5
  13.  少々
  14. コショウ 少々
  15. 醤油 小さじ0.5

作り方

  1. 1.

    豚挽肉、白菜、ニラ、マイタケ、ニンニク、生姜、ごま油、塩、コショウを混ぜ、肉餃子を作る。「ケンくんの焼き餃子」参照。

  2. 2.

    蒸してよく絞った白菜と、ネギをみじん切り。エビは背わたを取り、殻を剥き、12尾は尾を残し、その他は粗みじんに。

  3. 3.

    2の尾のついたエビ以外の材料と、片栗粉、酒、塩、ごま油、醤油を混ぜます。

  4. 4.

    3を餃子の皮に取り、尾付きのエビを乗せる。皮の縁に水を塗り、包む。

  5. 5.

    包み方はお好みで。肉餃子とは違う形に包みました。エビの尾を出すとかわいいです。

  6. 6.

    蒸し器に白菜やキャベツの葉を敷き、餃子を並べる。餃子同士がくっつかないよう、間に白菜やキャベツを挟むといいですよ。

  7. 7.

    フタをして、10分ほど蒸します。餃子の皮が、少し透き通った感じになっていれば、できあがり。

  8. 8.

    皿に移し、醤油とお酢を混ぜたタレでいただきます。好みでラー油を加えてください。

ワンポイントアドバイス

エビの下処理が少し面倒だけど、プリプリした食感はたまらないよね。包み方をいろいろ工夫してみるのも、楽しいよ~。蒸し器が無い場合は、お鍋とザルを組み合わせたりして、工夫してみてね。

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  • (ID: r1031594)
  • 2016/04/12 UP!

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