2種(エビ餃子・肉餃子)の蒸し餃子by フジメン・ケンさん
【料理紹介】
ちょっと透き通った感じがきれいな蒸し餃子。エビと、豚挽肉の、2種類の蒸し餃子を作ったよ。焼き餃子とは違った食感を味わって!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
富士麺研の餃子の皮(小) |
1袋 |
小エビ |
150g |
豚挽肉 |
70g |
白菜 |
5~6枚 |
ニラ |
1/2束 |
長ネギ |
15g |
マイタケ |
1/5株 |
ニンニク |
小1かけ |
おろし生姜 |
30g |
酒 |
小さじ1.5 |
ごま油 |
小さじ1.5 |
片栗粉 |
小さじ1.5 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
醤油 |
小さじ0.5 |
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【作り方】
- 豚挽肉、白菜、ニラ、マイタケ、ニンニク、生姜、ごま油、塩、コショウを混ぜ、肉餃子を作る。「ケンくんの焼き餃子」参照。
- 蒸してよく絞った白菜と、ネギをみじん切り。エビは背わたを取り、殻を剥き、12尾は尾を残し、その他は粗みじんに。
- 2の尾のついたエビ以外の材料と、片栗粉、酒、塩、ごま油、醤油を混ぜます。
- 3を餃子の皮に取り、尾付きのエビを乗せる。皮の縁に水を塗り、包む。
- 包み方はお好みで。肉餃子とは違う形に包みました。エビの尾を出すとかわいいです。
- 蒸し器に白菜やキャベツの葉を敷き、餃子を並べる。餃子同士がくっつかないよう、間に白菜やキャベツを挟むといいですよ。
- フタをして、10分ほど蒸します。餃子の皮が、少し透き通った感じになっていれば、できあがり。
- 皿に移し、醤油とお酢を混ぜたタレでいただきます。好みでラー油を加えてください。
【ワンポイントアドバイス】
エビの下処理が少し面倒だけど、プリプリした食感はたまらないよね。包み方をいろいろ工夫してみるのも、楽しいよ~。蒸し器が無い場合は、お鍋とザルを組み合わせたりして、工夫してみてね。