2種(エビ餃子・肉餃子)の蒸し餃子by フジメン・ケンさん

【料理紹介】

ちょっと透き通った感じがきれいな蒸し餃子。エビと、豚挽肉の、2種類の蒸し餃子を作ったよ。焼き餃子とは違った食感を味わって!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
富士麺研の餃子の皮(小) 1袋
小エビ 150g
豚挽肉 70g
白菜 5~6枚
ニラ 1/2束
長ネギ 15g
マイタケ 1/5株
ニンニク 小1かけ
おろし生姜 30g
小さじ1.5
ごま油 小さじ1.5
片栗粉 小さじ1.5
少々
コショウ 少々
醤油 小さじ0.5

【作り方】

  1. 豚挽肉、白菜、ニラ、マイタケ、ニンニク、生姜、ごま油、塩、コショウを混ぜ、肉餃子を作る。「ケンくんの焼き餃子」参照。
  2. 蒸してよく絞った白菜と、ネギをみじん切り。エビは背わたを取り、殻を剥き、12尾は尾を残し、その他は粗みじんに。
  3. 2の尾のついたエビ以外の材料と、片栗粉、酒、塩、ごま油、醤油を混ぜます。
  4. 3を餃子の皮に取り、尾付きのエビを乗せる。皮の縁に水を塗り、包む。
  5. 包み方はお好みで。肉餃子とは違う形に包みました。エビの尾を出すとかわいいです。
  6. 蒸し器に白菜やキャベツの葉を敷き、餃子を並べる。餃子同士がくっつかないよう、間に白菜やキャベツを挟むといいですよ。
  7. フタをして、10分ほど蒸します。餃子の皮が、少し透き通った感じになっていれば、できあがり。
  8. 皿に移し、醤油とお酢を混ぜたタレでいただきます。好みでラー油を加えてください。

【ワンポイントアドバイス】

エビの下処理が少し面倒だけど、プリプリした食感はたまらないよね。包み方をいろいろ工夫してみるのも、楽しいよ~。蒸し器が無い場合は、お鍋とザルを組み合わせたりして、工夫してみてね。