栗とバジルのパスタ♪ レシピ

栗とバジルのパスタ♪
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leoAさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

秋の味覚☆栗をバジルと合わせてオイル系パスタにしました。
今回は、生パスタと生栗を使って、もちもち麺&ほくほく栗のパスタになりました。写真はきしめんみたいですが。。パスタマシーン欲しいよ〜

材料

  1.  10〜15個
  2. ● デュラムセモリナ粉&強力粉 各150g
  3. ● 塩&オリーブオイル 小さじ1
  4. ● 水 110ml
  5. ● 卵 M 1個
  6. ● 打ち粉 (片栗粉または強力粉) 適宜
  7. バジルの葉 15〜20枚
  8. 松の実 20g
  9. オリーブオイル 適宜
  10. ニンニク 1個
  11. 塩・コショウ 適宜
  12. 鷹の爪 1〜2本
  13. 醤油★ 大さじ1
  14. 酒★ 大さじ1
  15. みりん★ 大さじ1
  16. 麺つゆ(だしつゆ)★ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    強力粉とデュラムセモリナ粉を混ぜ合わせHB容器に入れる。●の塩、卵、水を混ぜ合わせたものを入れ「パスタ」コースstart

  2. 2.

    HBから麺を取り出し、丸めてラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませます。その後、打ち粉をしてパスタを切ります。

  3. 3.

    栗をむいて水につけて灰汁を抜く。鍋に★を入れて栗を煮詰める。
    栗の甘みがあるので、お好みで調味料は加減して下さい。

  4. 4.

    バジルは、洗わずに丁寧に拭いてみじん切りに。ニンニクもみじん切りにします。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪、松の実を入れて焦げないように炒める。火を止めてからバジルと塩を入れる

  6. 6.

    4をすり鉢ですり潰す。
    パスタは、3〜5分茹でて水を切ったらオイルを少々ふりかけておいく。

  7. 7.

    オリーブオイルを熱したフライパンに栗を入れ、茹でたパスタと炒め合わせる。塩コショウ、パスタのゆで汁大さじ1加えて。

  8. 8.

    7に、すり潰したバジルソースをあえて、完成!!

ワンポイントアドバイス

栗は、甘栗でもOKです♪その場合は、3の行程は飛ばして下さい。
バジルソースを作る時は、ニンニク鷹の爪を焦がさないように。

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  • (ID: r1031581)
  • 2016/04/12 UP!

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