栗とバジルのパスタ♪
料理紹介
秋の味覚☆栗をバジルと合わせてオイル系パスタにしました。
今回は、生パスタと生栗を使って、もちもち麺&ほくほく栗のパスタになりました。写真はきしめんみたいですが。。パスタマシーン欲しいよ〜
材料
- 栗 10〜15個
- ● デュラムセモリナ粉&強力粉 各150g
- ● 塩&オリーブオイル 小さじ1
- ● 水 110ml
- ● 卵 M 1個
- ● 打ち粉 (片栗粉または強力粉) 適宜
- バジルの葉 15〜20枚
- 松の実 20g
- オリーブオイル 適宜
- ニンニク 1個
- 塩・コショウ 適宜
- 鷹の爪 1〜2本
- 醤油★ 大さじ1
- 酒★ 大さじ1
- みりん★ 大さじ1
- 麺つゆ(だしつゆ)★ 小さじ1
作り方
- 1.
強力粉とデュラムセモリナ粉を混ぜ合わせHB容器に入れる。●の塩、卵、水を混ぜ合わせたものを入れ「パスタ」コースstart
- 2.
HBから麺を取り出し、丸めてラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませます。その後、打ち粉をしてパスタを切ります。
- 3.
栗をむいて水につけて灰汁を抜く。鍋に★を入れて栗を煮詰める。
栗の甘みがあるので、お好みで調味料は加減して下さい。
- 4.
バジルは、洗わずに丁寧に拭いてみじん切りに。ニンニクもみじん切りにします。
- 5.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪、松の実を入れて焦げないように炒める。火を止めてからバジルと塩を入れる
- 6.
4をすり鉢ですり潰す。
パスタは、3〜5分茹でて水を切ったらオイルを少々ふりかけておいく。
- 7.
オリーブオイルを熱したフライパンに栗を入れ、茹でたパスタと炒め合わせる。塩コショウ、パスタのゆで汁大さじ1加えて。
- 8.
7に、すり潰したバジルソースをあえて、完成!!
ワンポイントアドバイス
栗は、甘栗でもOKです♪その場合は、3の行程は飛ばして下さい。
バジルソースを作る時は、ニンニク鷹の爪を焦がさないように。
記事のURL:
- (ID: r1031581)
- 2016/04/12 UP!