栗とバジルのパスタ♪by leoAさん

【料理紹介】

秋の味覚☆栗をバジルと合わせてオイル系パスタにしました。
今回は、生パスタと生栗を使って、もちもち麺&ほくほく栗のパスタになりました。写真はきしめんみたいですが。。パスタマシーン欲しいよ〜

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
10〜15個
● デュラムセモリナ粉&強力粉 各150g
● 塩&オリーブオイル 小さじ1
● 水 110ml
● 卵 M 1個
● 打ち粉 (片栗粉または強力粉) 適宜
バジルの葉 15〜20枚
松の実 20g
オリーブオイル 適宜
ニンニク 1個
塩・コショウ 適宜
鷹の爪 1〜2本
醤油★ 大さじ1
酒★ 大さじ1
みりん★ 大さじ1
麺つゆ(だしつゆ)★ 小さじ1

【作り方】

  1. 強力粉とデュラムセモリナ粉を混ぜ合わせHB容器に入れる。●の塩、卵、水を混ぜ合わせたものを入れ「パスタ」コースstart
  2. HBから麺を取り出し、丸めてラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませます。その後、打ち粉をしてパスタを切ります。
  3. 栗をむいて水につけて灰汁を抜く。鍋に★を入れて栗を煮詰める。
    栗の甘みがあるので、お好みで調味料は加減して下さい。
  4. バジルは、洗わずに丁寧に拭いてみじん切りに。ニンニクもみじん切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪、松の実を入れて焦げないように炒める。火を止めてからバジルと塩を入れる
  6. 4をすり鉢ですり潰す。
    パスタは、3〜5分茹でて水を切ったらオイルを少々ふりかけておいく。
  7. オリーブオイルを熱したフライパンに栗を入れ、茹でたパスタと炒め合わせる。塩コショウ、パスタのゆで汁大さじ1加えて。
  8. 7に、すり潰したバジルソースをあえて、完成!!

【ワンポイントアドバイス】

栗は、甘栗でもOKです♪その場合は、3の行程は飛ばして下さい。
バジルソースを作る時は、ニンニク鷹の爪を焦がさないように。