紅茶風味のカスタードとオレンジのタルト レシピ

紅茶風味のカスタードとオレンジのタルト
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

紅茶の香りでいつものタルトにひとひねり♪
ビスケットタイプの台で作りました。

材料

  1. <タルト生地 
  2. バター 70g
  3. 粉糖 50g
  4. 卵黄 1個
  5. 小麦粉 150g
  6. <紅茶風味のカスタード 
  7. アールグレイ 15g
  8. 牛乳 200cc
  9. グラニュー糖 30g
  10. 卵黄 2個
  11. 小麦粉 10g
  12. <トッピング 
  13. オレンジ 2個
  14. グラニュー糖 大さじ1
  15. グランマニエ 少々

作り方

  1. 1.

    <タルト台>
    バターは冷蔵庫から出したらすぐにフードプロセッサーで柔らかくし、粉糖を3回くらいに分けて加えさらに混ぜる。

  2. 2.

    白っぽくなってきたら卵黄を追加し、粉っぽさがなくなってポロポロした状態になればOK。

  3. 3.

    大きめのポリ袋に入れ、めん棒で2mm厚さにのばし冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  4. 4.

    生地を冷蔵庫から出す。型より一回り大きく切って敷き込み、ふちからはみ出た生地はナイフでカットする。

  5. 5.

    あらかじめ180度に熱したオーブンで約10分焼く。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からそっと外す。

  6. 6.

    <紅茶風味のカスタードクリーム>
    牛乳を中火で温め、アールグレイの茶葉を加え沸騰したら火を止めしばらく数分放置。

  7. 7.

    茶こしで茶葉を取り除き、140cc分計りとり、グラニュー糖を半分加えて混ぜ溶かす。

  8. 8.

    ボウルに卵黄を入れ、7を大さじ1、残りのグラニュー糖加え、小麦粉をふるい入れよく混ぜる。

  9. 9.

    7を再び中火にかけて沸騰寸前まで温めて、8に混ぜ、こしながら鍋に戻す。

  10. 10.

    強火の中火にかけ、ゴムベラなどでダマにならないように混ぜ、沸騰したら火を止める。
    ラップに広げてぴったり包んで冷ます。

  11. 11.

    <トッピング>
    オレンジは身を切り出し、グラニュー糖、グランマニエでマリネする。

  12. 12.

    タルト台に紅茶風味のカスタードクリームをのせ、オレンジの水けをきってのせる。

ワンポイントアドバイス

紅茶はティーバッグでもOKです。

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  • (ID: r1258581)
  • 2018/03/05 UP!

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