<タルト台>
バターは冷蔵庫から出したらすぐにフードプロセッサーで柔らかくし、粉糖を3回くらいに分けて加えさらに混ぜる。
白っぽくなってきたら卵黄を追加し、粉っぽさがなくなってポロポロした状態になればOK。
大きめのポリ袋に入れ、めん棒で2mm厚さにのばし冷蔵庫で30分ほど休ませる。
生地を冷蔵庫から出す。型より一回り大きく切って敷き込み、ふちからはみ出た生地はナイフでカットする。
あらかじめ180度に熱したオーブンで約10分焼く。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からそっと外す。
<紅茶風味のカスタードクリーム>
牛乳を中火で温め、アールグレイの茶葉を加え沸騰したら火を止めしばらく数分放置。
茶こしで茶葉を取り除き、140cc分計りとり、グラニュー糖を半分加えて混ぜ溶かす。
ボウルに卵黄を入れ、7を大さじ1、残りのグラニュー糖加え、小麦粉をふるい入れよく混ぜる。
7を再び中火にかけて沸騰寸前まで温めて、8に混ぜ、こしながら鍋に戻す。
強火の中火にかけ、ゴムベラなどでダマにならないように混ぜ、沸騰したら火を止める。
ラップに広げてぴったり包んで冷ます。
<トッピング>
オレンジは身を切り出し、グラニュー糖、グランマニエでマリネする。
タルト台に紅茶風味のカスタードクリームをのせ、オレンジの水けをきってのせる。