紅茶風味のカスタードとオレンジのタルトby のんびり風子さん
【料理紹介】
紅茶の香りでいつものタルトにひとひねり♪
ビスケットタイプの台で作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<タルト生地 |
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バター |
70g |
粉糖 |
50g |
卵黄 |
1個 |
小麦粉 |
150g |
<紅茶風味のカスタード |
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アールグレイ |
15g |
牛乳 |
200cc |
グラニュー糖 |
30g |
卵黄 |
2個 |
小麦粉 |
10g |
<トッピング |
> |
オレンジ |
2個 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
グランマニエ |
少々 |
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【作り方】
- <タルト台>
バターは冷蔵庫から出したらすぐにフードプロセッサーで柔らかくし、粉糖を3回くらいに分けて加えさらに混ぜる。
- 白っぽくなってきたら卵黄を追加し、粉っぽさがなくなってポロポロした状態になればOK。
- 大きめのポリ袋に入れ、めん棒で2mm厚さにのばし冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 生地を冷蔵庫から出す。型より一回り大きく切って敷き込み、ふちからはみ出た生地はナイフでカットする。
- あらかじめ180度に熱したオーブンで約10分焼く。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からそっと外す。
- <紅茶風味のカスタードクリーム>
牛乳を中火で温め、アールグレイの茶葉を加え沸騰したら火を止めしばらく数分放置。
- 茶こしで茶葉を取り除き、140cc分計りとり、グラニュー糖を半分加えて混ぜ溶かす。
- ボウルに卵黄を入れ、7を大さじ1、残りのグラニュー糖加え、小麦粉をふるい入れよく混ぜる。
- 7を再び中火にかけて沸騰寸前まで温めて、8に混ぜ、こしながら鍋に戻す。
- 強火の中火にかけ、ゴムベラなどでダマにならないように混ぜ、沸騰したら火を止める。
ラップに広げてぴったり包んで冷ます。
- <トッピング>
オレンジは身を切り出し、グラニュー糖、グランマニエでマリネする。
- タルト台に紅茶風味のカスタードクリームをのせ、オレンジの水けをきってのせる。
【ワンポイントアドバイス】
紅茶はティーバッグでもOKです。