キャトル・キャール・オ・ポム レシピ

キャトル・キャール・オ・ポム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いただきもののリンゴがあまりそうだったので作ってみました。気軽に集まる女子会やティーパーティにぴったり。

材料

  1. バター 220g
  2.  4個
  3. 小麦粉 220g
  4. 砂糖 220g
  5. <リンゴのソテー>  
  6. りんご 2個
  7. バター 30g
  8. 砂糖 50g
  9. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    りんごは皮をむいてくし形に切り、レモン汁、砂糖をまぶす。
    ケーキ型にバターを塗っておく。

  2. 2.

    フライパンを火にかけバターを溶かし、軽く色がついたら1のりんごが色づくまで火にかける。

  3. 3.

    りんごが冷めたら、ケーキ型に並べる。

  4. 4.

    バターを常温に置きやわらかくし、ゴムべらなどでポマード状に練る。

  5. 5.

    グラニュー糖を入れ、まんべんなく混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。

  6. 6.

    ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2〜3回に分け入れ、さっくりと混ぜ合わせバニラエッセンスをたらす。

  7. 7.

    ケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで30分〜40分ほど焼く。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。

ワンポイントアドバイス

材料の重さが全部同じの素朴な味です。型の大きさに合わせて分量調整してください。ダイエット中の人は、砂糖はお好みで割合を減らしてもいいかも知れません。

記事のURL:

  • (ID: r1031544)
  • 2016/04/12 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャトル・キャール・オ・ポム | レシピブログTOP