りんごは皮をむいてくし形に切り、レモン汁、砂糖をまぶす。
ケーキ型にバターを塗っておく。
フライパンを火にかけバターを溶かし、軽く色がついたら1のりんごが色づくまで火にかける。
りんごが冷めたら、ケーキ型に並べる。
バターを常温に置きやわらかくし、ゴムべらなどでポマード状に練る。
グラニュー糖を入れ、まんべんなく混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2〜3回に分け入れ、さっくりと混ぜ合わせバニラエッセンスをたらす。
ケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで30分〜40分ほど焼く。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。