キャトル・キャール・オ・ポムby のんびり風子さん
【料理紹介】
いただきもののリンゴがあまりそうだったので作ってみました。気軽に集まる女子会やティーパーティにぴったり。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
220g |
卵 |
4個 |
小麦粉 |
220g |
砂糖 |
220g |
<リンゴのソテー> |
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りんご |
2個 |
バター |
30g |
砂糖 |
50g |
レモン汁 |
少々 |
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【作り方】
- りんごは皮をむいてくし形に切り、レモン汁、砂糖をまぶす。
ケーキ型にバターを塗っておく。
- フライパンを火にかけバターを溶かし、軽く色がついたら1のりんごが色づくまで火にかける。
- りんごが冷めたら、ケーキ型に並べる。
- バターを常温に置きやわらかくし、ゴムべらなどでポマード状に練る。
- グラニュー糖を入れ、まんべんなく混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
- ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2〜3回に分け入れ、さっくりと混ぜ合わせバニラエッセンスをたらす。
- ケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで30分〜40分ほど焼く。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
材料の重さが全部同じの素朴な味です。型の大きさに合わせて分量調整してください。ダイエット中の人は、砂糖はお好みで割合を減らしてもいいかも知れません。