キャトル・キャール・オ・ポムby のんびり風子さん

【料理紹介】

いただきもののリンゴがあまりそうだったので作ってみました。気軽に集まる女子会やティーパーティにぴったり。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 220g
4個
小麦粉 220g
砂糖 220g
<リンゴのソテー>  
りんご 2個
バター 30g
砂糖 50g
レモン汁 少々

【作り方】

  1. りんごは皮をむいてくし形に切り、レモン汁、砂糖をまぶす。
    ケーキ型にバターを塗っておく。
  2. フライパンを火にかけバターを溶かし、軽く色がついたら1のりんごが色づくまで火にかける。
  3. りんごが冷めたら、ケーキ型に並べる。
  4. バターを常温に置きやわらかくし、ゴムべらなどでポマード状に練る。
  5. グラニュー糖を入れ、まんべんなく混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
  6. ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2〜3回に分け入れ、さっくりと混ぜ合わせバニラエッセンスをたらす。
  7. ケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで30分〜40分ほど焼く。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

材料の重さが全部同じの素朴な味です。型の大きさに合わせて分量調整してください。ダイエット中の人は、砂糖はお好みで割合を減らしてもいいかも知れません。