ワンナワー・ディナー・ロール レシピ

ワンナワー・ディナー・ロール
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

文字通り1時間でできるテーブルロールです。忙しい時にぴったりの時短レシピ。

材料

  1. ローファットミルク 1 1/2カップ*
  2. バター 40g
  3. 砂糖 大さじ3
  4. 強力粉 3.5〜4.5カップ
  5. インスタントドライイースト 大さじ1
  6.  小さじ1 1/2
  7.  1個
  8. 溶かしバター 適宜
  9. *カップはアメリカサイズ240ml  

作り方

  1. 1.

    卵は室温にもどしておく。スタンドミキサーのボウルに強力粉 3 1/2 カップとドライイースト、塩を混ぜる。

  2. 2.

    ミルク、バター、砂糖を耐熱容器にいれレンジで50度程度にあたためる。

  3. 3.

    ボウルに2と卵を加え、スタンドミキサーで5分程度混ぜる。

  4. 4.

    ゆるいようなら、小麦粉1/4カップずつ追加する。(粉によって違います)

  5. 5.

    柔らかくややべたつく程度でちょうどいいそうです。

  6. 6.

    小麦粉をふった台の上に移し、てっぺんにも小麦粉を軽くふり、長方形に整える24個分(4x6)にカット

  7. 7.

    1つずつ丸め、油を薄く塗った9x13インチのベイキングパンに並べる。(クッキングシートを敷いてもOK)

  8. 8.

    発酵機能のついているオーブンで30分くらい発酵させる。下段にトレイをおき、熱湯をはり蒸気を充満させるとよいそうです。

  9. 9.

    倍くらいにふくらんだら、180度に温めたオーブンで15-20分。

  10. 10.

    焼き色がついたらできあがり。熱いうちに溶かしバターを塗って艶を出して完成です。

ワンポイントアドバイス

サンクスギビングデーの脇役にいかがでしょうか?忙しく時間がないときのお助けレシピ。発酵時間が短いのでキメが揃わないようですが、お料理のソースをつけて食べるようなディナーでは十分に役を果たします。

記事のURL:

  • (ID: r1031531)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(161,129件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ワンナワー・ディナー・ロール | レシピブログTOP