ワンナワー・ディナー・ロールby のんびり風子さん

【料理紹介】

文字通り1時間でできるテーブルロールです。忙しい時にぴったりの時短レシピ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ローファットミルク 1 1/2カップ*
バター 40g
砂糖 大さじ3
強力粉 3.5〜4.5カップ
インスタントドライイースト 大さじ1
小さじ1 1/2
1個
溶かしバター 適宜
*カップはアメリカサイズ240ml  

【作り方】

  1. 卵は室温にもどしておく。スタンドミキサーのボウルに強力粉 3 1/2 カップとドライイースト、塩を混ぜる。
  2. ミルク、バター、砂糖を耐熱容器にいれレンジで50度程度にあたためる。
  3. ボウルに2と卵を加え、スタンドミキサーで5分程度混ぜる。
  4. ゆるいようなら、小麦粉1/4カップずつ追加する。(粉によって違います)
  5. 柔らかくややべたつく程度でちょうどいいそうです。
  6. 小麦粉をふった台の上に移し、てっぺんにも小麦粉を軽くふり、長方形に整える24個分(4x6)にカット
  7. 1つずつ丸め、油を薄く塗った9x13インチのベイキングパンに並べる。(クッキングシートを敷いてもOK)
  8. 発酵機能のついているオーブンで30分くらい発酵させる。下段にトレイをおき、熱湯をはり蒸気を充満させるとよいそうです。
  9. 倍くらいにふくらんだら、180度に温めたオーブンで15-20分。
  10. 焼き色がついたらできあがり。熱いうちに溶かしバターを塗って艶を出して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

サンクスギビングデーの脇役にいかがでしょうか?忙しく時間がないときのお助けレシピ。発酵時間が短いのでキメが揃わないようですが、お料理のソースをつけて食べるようなディナーでは十分に役を果たします。