ワンナワー・ディナー・ロールby のんびり風子さん
【料理紹介】
文字通り1時間でできるテーブルロールです。忙しい時にぴったりの時短レシピ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ローファットミルク |
1 1/2カップ* |
バター |
40g |
砂糖 |
大さじ3 |
強力粉 |
3.5〜4.5カップ |
インスタントドライイースト |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 1/2 |
卵 |
1個 |
溶かしバター |
適宜 |
*カップはアメリカサイズ240ml |
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【作り方】
- 卵は室温にもどしておく。スタンドミキサーのボウルに強力粉 3 1/2 カップとドライイースト、塩を混ぜる。
- ミルク、バター、砂糖を耐熱容器にいれレンジで50度程度にあたためる。
- ボウルに2と卵を加え、スタンドミキサーで5分程度混ぜる。
- ゆるいようなら、小麦粉1/4カップずつ追加する。(粉によって違います)
- 柔らかくややべたつく程度でちょうどいいそうです。
- 小麦粉をふった台の上に移し、てっぺんにも小麦粉を軽くふり、長方形に整える24個分(4x6)にカット
- 1つずつ丸め、油を薄く塗った9x13インチのベイキングパンに並べる。(クッキングシートを敷いてもOK)
- 発酵機能のついているオーブンで30分くらい発酵させる。下段にトレイをおき、熱湯をはり蒸気を充満させるとよいそうです。
- 倍くらいにふくらんだら、180度に温めたオーブンで15-20分。
- 焼き色がついたらできあがり。熱いうちに溶かしバターを塗って艶を出して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
サンクスギビングデーの脇役にいかがでしょうか?忙しく時間がないときのお助けレシピ。発酵時間が短いのでキメが揃わないようですが、お料理のソースをつけて食べるようなディナーでは十分に役を果たします。