ストロベリードレッシング&サラダ
料理紹介
アメリカで食べたサラダをヒントにアレンジしました。
ストロベリーコンポートでほんのり甘くてフルーティなドレッシング。
鶏肉をのせたサラダによくあいます。
材料
- ベビーリーフまたはサラダ用ホウレンソウ 1袋
- ゆで卵 1個
- スナップエンドウ 4個
- 鶏ハムまたは鶏むね肉ソテー 50g
- 紫たまねぎ 1/4個
- スライスアーモンド 適宜
- ★ストロベリードレッシング
- ストロベリーコンポート 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
作り方
- 1.
ストロベリーコンポート等、ドレッシングの材料をすべてまぜあわせ、しっかり混ぜる。
- 2.
鶏胸肉はハーブソルト等で下味をつけてソテーし食べやすい大きさに切る。
- 3.
スナップエンドウはさっとゆで、紫たまねぎはスライサーで薄切りにする。
- 4.
ボウルにベビーリーフ、スライスした紫たまねぎ、イチゴ、アーモンドを入れ軽く混ぜる。
- 5.
皿にリーフ類を盛りつけ、スライスしたゆで卵、スナップエンドウ、アーモンドをトッピングし、ドレッシングをかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
マテルネコンポートはさっぱりとした甘みでドレッシングにもぴったりです。甘味の少ないジャムで代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1031506)
- 2016/04/12 UP!