チョコチップ・ジンジャー+αのクッキー レシピ

チョコチップ・ジンジャー+αのクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
りるさん
りるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

型を使わずに焼く、いわゆるドロップクッキーです。シナモンとチョコやフルーツの香りでリッチな味わい。
中にいれるものはすべてそろわなくても1〜2種類あればおいしくいただけます。

材料

  1. 小麦粉 150g
  2. 重曹 小さじ1/2
  3. バター 110g
  4. 砂糖 100g
  5.  2個
  6. チョコレート 150g
  7. ジンジャーの砂糖漬け 1/2カップ
  8. レーズン、クランベリーなどドライフルーツ 100g
  9. バニラエッセンス 少々
  10. くるみまたはペカン 50g
  11. 飾り用のナッツ 適宜
  12. シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    チョコレートは粗く刻む。小麦粉、重曹をふるいにかける。ドライフルーツはぬるまゆに浸けてもどす。ナッツは刻む。

  2. 2.

    常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。

  3. 3.

    砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌

  4. 4.

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる

  5. 5.

    よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、ナッツ、水気をしぼったドライフルーツを混ぜる。

  6. 6.

    スプーンを使って生地を丸く落とす。

  7. 7.

    トップにお好みのナッツを飾る。写真はペカン、カシューナッツ、カボチャの種。

  8. 8.

    190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。

ワンポイントアドバイス

スプーンのかわりに小さめのアイスクリームディッシャーをつかうと便利です。

記事のURL:http://nonbirifu-ko.way-nifty.com/cuisine/2018/06/post-b955.html

  • (ID: r1031474)
  • 2016/04/12 UP!

他のフルーツのレシピ(37,075件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコチップ・ジンジャー+αのクッキー | レシピブログTOP