チョコチップ・ジンジャー+αのクッキーby のんびり風子さん
【料理紹介】
型を使わずに焼く、いわゆるドロップクッキーです。シナモンとチョコやフルーツの香りでリッチな味わい。
中にいれるものはすべてそろわなくても1〜2種類あればおいしくいただけます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
150g |
重曹 |
小さじ1/2 |
バター |
110g |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
チョコレート |
150g |
ジンジャーの砂糖漬け |
1/2カップ |
レーズン、クランベリーなどドライフルーツ |
100g |
バニラエッセンス |
少々 |
くるみまたはペカン |
50g |
飾り用のナッツ |
適宜 |
シナモンパウダー |
少々 |
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【作り方】
- チョコレートは粗く刻む。小麦粉、重曹をふるいにかける。ドライフルーツはぬるまゆに浸けてもどす。ナッツは刻む。
- 常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
- 砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌
- ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる
- よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、ナッツ、水気をしぼったドライフルーツを混ぜる。
- スプーンを使って生地を丸く落とす。
- トップにお好みのナッツを飾る。写真はペカン、カシューナッツ、カボチャの種。
- 190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。
【ワンポイントアドバイス】
スプーンのかわりに小さめのアイスクリームディッシャーをつかうと便利です。