チョコチップ・ジンジャー+αのクッキーby のんびり風子さん

【料理紹介】

型を使わずに焼く、いわゆるドロップクッキーです。シナモンとチョコやフルーツの香りでリッチな味わい。
中にいれるものはすべてそろわなくても1〜2種類あればおいしくいただけます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 150g
重曹 小さじ1/2
バター 110g
砂糖 100g
2個
チョコレート 150g
ジンジャーの砂糖漬け 1/2カップ
レーズン、クランベリーなどドライフルーツ 100g
バニラエッセンス 少々
くるみまたはペカン 50g
飾り用のナッツ 適宜
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. チョコレートは粗く刻む。小麦粉、重曹をふるいにかける。ドライフルーツはぬるまゆに浸けてもどす。ナッツは刻む。
  2. 常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
  3. 砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌
  4. ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる
  5. よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、ナッツ、水気をしぼったドライフルーツを混ぜる。
  6. スプーンを使って生地を丸く落とす。
  7. トップにお好みのナッツを飾る。写真はペカン、カシューナッツ、カボチャの種。
  8. 190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。

【ワンポイントアドバイス】

スプーンのかわりに小さめのアイスクリームディッシャーをつかうと便利です。