かぼちゃのミートパイ レシピ

かぼちゃのミートパイ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ちるちるさん
ちるちるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

写真はハロウィンに作った為、パイ生地のはぎれをこうもりの型でくり抜き
飾っています。ちょっと見にくいかな( ´∀`);

材料

  1. 冷凍パイシート 2枚
  2. 合ひき肉 200グラム
  3. かぼちゃ 150グラム
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 塩、こしょう 少々
  6. ソース 大さじ2
  7. ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種を取ってから、耐熱容器に入れてラップをし、
    竹串が通るくらいまで柔らかくして1センチ程のさいの目切りにする。

  2. 2.

    パイシートは冷凍庫から取り出し柔らかくしておきます。
    (柔らかくなりすぎたら、また冷凍庫に戻し硬さを調整してください。)

  3. 3.

    フライパンを熱して、合い挽き肉と玉ねぎを炒めます。少ししんなりとしてきたら、かぼちゃを加えて炒めます。

  4. 4.

    ソースとケチャップを加えて、だまにならないようにしっかりと混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら粗熱を取っておきます。

  5. 5.

    パイシートを麺棒などでのばし(一回りくらい)、半分に切っておきます。
    (片側のパイシートには、包丁などで切込みを入れる)

  6. 6.

    片側の切り込みのないパイシートに具材を乗せて、もう一方の切り込みの入った方のパイシートでふたをします。

  7. 7.

    周りをフォークなどをつかってしっかりと押してふたをして、200度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

上記の分量で作ると、具材がちょっと余るかもしれません。作りやすい分量で記載してあります。残ったら、炒飯やグラタン、ドリアなどに使ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1031312)
  • 2016/04/12 UP!

他のパイシートのレシピ(4,713件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのミートパイ | レシピブログTOP