かぼちゃのミートパイby ちるちるさん

【料理紹介】

写真はハロウィンに作った為、パイ生地のはぎれをこうもりの型でくり抜き
飾っています。ちょっと見にくいかな( ´∀`);

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
合ひき肉 200グラム
かぼちゃ 150グラム
玉ねぎ 1/2個
塩、こしょう 少々
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取ってから、耐熱容器に入れてラップをし、
    竹串が通るくらいまで柔らかくして1センチ程のさいの目切りにする。
  2. パイシートは冷凍庫から取り出し柔らかくしておきます。
    (柔らかくなりすぎたら、また冷凍庫に戻し硬さを調整してください。)
  3. フライパンを熱して、合い挽き肉と玉ねぎを炒めます。少ししんなりとしてきたら、かぼちゃを加えて炒めます。
  4. ソースとケチャップを加えて、だまにならないようにしっかりと混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら粗熱を取っておきます。
  5. パイシートを麺棒などでのばし(一回りくらい)、半分に切っておきます。
    (片側のパイシートには、包丁などで切込みを入れる)
  6. 片側の切り込みのないパイシートに具材を乗せて、もう一方の切り込みの入った方のパイシートでふたをします。
  7. 周りをフォークなどをつかってしっかりと押してふたをして、200度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

上記の分量で作ると、具材がちょっと余るかもしれません。作りやすい分量で記載してあります。残ったら、炒飯やグラタン、ドリアなどに使ってください。