かぼちゃのミートパイby ちるちるさん
【料理紹介】
写真はハロウィンに作った為、パイ生地のはぎれをこうもりの型でくり抜き
飾っています。ちょっと見にくいかな( ´∀`);
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚 |
合ひき肉 |
200グラム |
かぼちゃ |
150グラム |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩、こしょう |
少々 |
ソース |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ2 |
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【作り方】
- かぼちゃは種を取ってから、耐熱容器に入れてラップをし、
竹串が通るくらいまで柔らかくして1センチ程のさいの目切りにする。
- パイシートは冷凍庫から取り出し柔らかくしておきます。
(柔らかくなりすぎたら、また冷凍庫に戻し硬さを調整してください。)
- フライパンを熱して、合い挽き肉と玉ねぎを炒めます。少ししんなりとしてきたら、かぼちゃを加えて炒めます。
- ソースとケチャップを加えて、だまにならないようにしっかりと混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら粗熱を取っておきます。
- パイシートを麺棒などでのばし(一回りくらい)、半分に切っておきます。
(片側のパイシートには、包丁などで切込みを入れる)
- 片側の切り込みのないパイシートに具材を乗せて、もう一方の切り込みの入った方のパイシートでふたをします。
- 周りをフォークなどをつかってしっかりと押してふたをして、200度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
上記の分量で作ると、具材がちょっと余るかもしれません。作りやすい分量で記載してあります。残ったら、炒飯やグラタン、ドリアなどに使ってください。